新媒体营销知识

首页 > 免费 > 新媒体营销知识

新媒体运营的6大策略

作者:admin 时间:2015-09-11   点击:0 次

  提到粉丝经济大家第一个会想到明星,因为只有明星才能带来粉丝效应,对于粉丝有很多的解释,其实可以用一句话来概括粉丝产生的原因:人以类聚,物以群分。
  简单的讲,有着相同价值观的人相互的吸引,也就是臭味相投,我们研究那些追星一族多数是那些没有走向社会的中学生、大学生等等。
  因为他们这时非常单纯没有接融到社会,相信童话当中的爱情故事。相信自己终于有一天可以等到心目中的白马王子,同时又处在青春期,对那些能引人注意的事情特别感兴趣,大多数是明星的娱乐八卦,因此这个时期他们很多成为了追星一族。
  成为一个明星的粉丝,就代表这个粉丝完全接受了这个明星的价值观,他们希望自己能过上明星一样的生活,过上上流社会的生活,住豪宅、开名车,得到成千上万的人追捧,在粉丝的眼里那些明星是那么的完美,拥护自己的偶像就等于拥护自己,这样的粉丝最终成为脑残粉,已经完全谜失了自己。
  随着新媒体的爆发,拥有粉丝变的越来越重要,在新媒体当中充当重要角色的就是粉丝经济,粉丝经济告诉我们,一个媒体平台,如果不能聚粉,那么这个媒体将会慢慢失去了它的价值,粉丝经济会让大量的的传统媒体报纸、杂志集体死亡,那些高高在上的媒体时代即将成为过去!
  其实现在很多的传统媒体都感觉到粉丝的重要性,连央视都在电视屏幕上贴上中央电视台的微信二维码,提示观众关注央视微博,以获取更多的粉丝,借助新媒体的力量来提高电视台的收视率。
  新媒体之战其实就是粉丝之战,新媒体的营销一切目的都转向了获取高质量的粉丝,拥有了粉丝就等于拥有财富,那么要运营好新媒体,这就是今天我们要沟通的话题。
  从两点来讲,一点就是人(灵魂人物),二点就是思想(转变观念)。
  1.打造灵魂人物
  我们可以发现一个现象,现在很多企业官方微博都已死,可是我们却发现那些行业里的意见领袖他们的微博却玩得风生水起。其实关键就是人,企业官微对于粉丝来讲是一群人,而对于意见领袖来说,粉丝面对的是一个活生生的人,你可以跟他进行沟通、互动、交流,也就是灵魂人物。
  一个人之所以成为另一个人的粉丝,是因为被这个人的某方面特质所吸引,所以一个微博或者微信平台,要想大量吸引更多粉丝关注,必需为这个平台打造一个平台的核心灵魂人物,利用这个平台的灵魂人物,吸引更多粉丝的关注,其实我们讲的核心灵魂人物,通常指的就是企业的创始人,提到阿里巴巴大家马上会想到马云,提到腾讯会想到马化腾,灵魂人物要抽出时间跟粉丝进行互动、沟通、交流。
  就拿笔者自己运营“总裁网络营销”公众号来说,我经常抽出时间为公众号写文章,跟读者进行沟通互动,这样就形成了独一无二的优势,因为只有关注我运营的公众号,就可以第一时间阅读我写的文章,与我沟通互动,我就是灵魂人物。
  如果您的公众号没有独一无二的特色,请问为什么读者需要长期关注您,关注3天、一个星期就可以取消关注,打造公众号灵魂人物是一种很好的维持读者持续关注公众号的方法。
  2.平台思维
  要想吸引更多的粉丝关注,必须能够提供更多粉丝所需要的价值,就像一家电视台一样,要想提高电视台的收视率,它必须引进更多的优质电视剧,才能获得更多的观众。同样一个优秀的公众平台,必须拥有更优质的作者提供内容,才能吸引粉丝关注。
  最好的办法就是整理优质的文章,因为我们生活在一个泛作者时代,作者已经没有价值了。信息太多,反而整理优质的内容变得越来越有价值,因为他帮助人们节省了大量的宝贵时间。
  3.资源运作
  随着粉丝越来越多,最终这些粉丝都会变资源,当然是资源就可以拿出交换、变现,如果拥有的平台资源只供自己使用,那么这个平台发挥的影响力会很小,如果这个平台的资源,可以为平台里面的粉丝所有,那么这个平台就更有价值,打造粉丝跟平台利益的共同体。
  如果这个平台可以帮助到更多的人,假如是1000个人甚至10000个,那么就等于10000个人一起帮助你做大这个平台,因为这些资源也可以为他所用,一定要把平台的资源让出去,打造粉丝跟平台利益的共同体,平台的生死存亡都跟他们有关,不要让粉丝成为一个旁观者。
  4.把读者当作顾客
  请问什么是读者?读者就是读完这一篇文章或者一本书的人,读完以后作者跟读者不需要保持任何的关系。
  请问什么是顾客?购买产品以后,商家必需保持跟顾客的关系,并且必需对卖出的产品负责任。
  简单来说,一种不需要维持关系,而另一种需要长期维持关系。如果我们希望利用新媒体来变现,那么我们就需要把读者当作顾客,因为只有顾客才能长期创造利润,而读者只是短短的一次购买。
  5.打造多个媒体传播渠道
  要想获多的粉丝,必需拥有多个价值输出的渠道,这样才能保证新媒体的活跃度,运营过新媒体的朋友就会发现,刚开始关注的粉丝往往很活跃,可是随着时间的增加,很多粉丝的活跃度就会下降,一个新的平台只有每一天都有源源不断的粉丝增加才可以保持平台的活跃度,所以一定要为自己的平台准备多个价值的输出渠道,以保持平台的活跃度。
  6.重视人脉关系链的传播
  新媒体当中人脉链传播改变了传统媒体传播模式,把每一个粉丝都变成了传播的载体,粉丝是观众同时又是内容的传播者,这样的传播想象力可以无限的放大。如果分享您内容的观众是一位拥有10万粉丝的行业领袖,那么这一次传播所产生的影响力,将会是原来的10倍甚至100倍。因为你永远不知道分享内容的粉丝拥有的粉丝人数,同时通过人脉关系链的传播,可以在不增加任何成本的情况下,为平台获取到更多的粉丝,增加平台的影响力。
  要想做好人脉关系链的传播,需要从内容上下功夫,问一问自己,为什么粉丝会自愿地帮助你主动传播,答案只有两个字,就是内容。
  未来企业传播的渠道、获取顾客的通道都会转向移动新媒体,谁更懂玩转新媒体,谁就会拥有更多的机会与商机。移动互联网已经在改变整个的商业革局,因为购买习惯已经改变,手机商业模式到来,一切的商业都要围绕手机来玩。

CQTV新媒体项目运营中心 . 简米炎龙互联网运营专家!

地址:重庆市江北区观音桥华新软件产业园5F
咨询:023-67122091 023-81803811
业务QQ:1003671285 技术QQ:164983921
E - mail:1003671285@qq.com

简单 快乐 共享 共赢

  • 10年专业互联网运营经验
  • 重庆最专业WEB APP建站队伍
  • 500强集团公司网站建设供应商
  • 营销型网站建设领先者
  • 2000家成功客户经验
  • 始终坚持技术和服务同样重要
查看PC版网站
渝ICP备17000029号 版权所有:简米炎龙