WEB前端知识

首页 > 免费 > WEB前端知识

Js中 关于top、clientTop、scrollTop、offsetTop的用法(一)

作者:admin 时间:2016-11-25   点击:3 次

网页可见区域宽: document.body.clientWidth;

网页可见区域高: document.body.clientHeight;

网页可见区域宽: document.body.offsetWidth(包括边线的宽);

网页可见区域高: document.body.offsetHeight(包括边线的宽);

网页正文全文宽: document.body.scrollWidth;

网页正文全文高: document.body.scrollHeight;

网页被卷去的高: document.body.scrollTop;

网页被卷去的左: document.body.scrollLeft;

网页正文部分上: window.screenTop;

网页正文部分左: window.screenLeft;

屏幕分辨率的高: window.screen.height;

屏幕分辨率的宽: window.screen.width;

屏幕可用工作区高度: window.screen.availHeight;

屏幕可用工作区宽度:window.screen.availWidth;

1、offsetLeft

假设 obj 为某个 HTML 控件。

obj.offsetTop 指 obj 距离上方或上层控件的位置,整型,单位像素。

obj.offsetLeft 指 obj 距离左方或上层控件的位置,整型,单位像素。

obj.offsetWidth 指 obj 控件自身的宽度,整型,单位像素。

obj.offsetHeight 指 obj 控件自身的高度,整型,单位像素。

我们对前面提到的“上方或上层”与“左方或上层”控件作个说明。

例如:

<div id=”tool”>

<input type=”button” value=”提交”>

<input type=”button” value=”重置”>

</div>

“提交”按钮的 offsetTop 指“提交”按钮距“tool”层上边框的距离,因为距其上边最近的是 “tool” 层的上边框。

“重置”按钮的 offsetTop 指“重置”按钮距“tool”层上边框的距离,因为距其上边最近的是 “tool” 层的上边框。

“提交”按钮的 offsetLeft 指“提交”按钮距“tool”层左边框的距离,因为距其左边最近的是 “tool” 层的左边框。

“重置”按钮的 offsetLeft 指“重置”按钮距“提交”按钮右边框的距离,因为距其左边最近的是“提交”按钮的右边框。

以上属性在 FireFox 中也有效。

另 外: 我们这里所说的是指 HTML 控件的属性值,并不是 document.body,document.body 的值在不同浏览器中有不同解释(实际上 大多数环境是由于对 document.body 解释不同造成的,并不是由于对 offset 解释不同造成的),点击这里查看不同点。

标题:offsetTop 与 style.top 的区别

预备知识:offsetTop、offsetLeft、offsetWidth、offsetHeight

我们知道 offsetTop 可以获得 HTML 元素距离上方或外层元素的位置,style.top 也是可以的,二者的区别是:

一、offsetTop 返回的是数字,而 style.top 返回的是字符串,除了数字外还带有单位:px。

二、offsetTop 只读,而 style.top 可读写。

三、如果没有给 HTML 元素指定过 top 样式,则 style.top 返回的是空字符串。

offsetLeft 与 style.left、offsetWidth 与 style.width、offsetHeight 与 style.height 也是同样道理。

标题:clientHeight、offsetHeight和scrollHeight

我们这里说说四种浏览器对 document.body 的 clientHeight、offsetHeight 和 scrollHeight 的解释,这里说的是 document.body,如果是 HTML 控件,则又有不同,点击这里查看。

这四种浏览器分别为IE(Internet Explorer)、NS(Netscape)、Opera、FF(FireFox)。

2、clientHeight

clientHeight

大家对 clientHeight 都没有什么异议,都认为是内容可视区域的高度,也就是说页面浏览器中可以看到内容的这个区域的高度,一般是最后一个工具条以下到状态栏以上的这个区域,与页面内容无关。

offsetHeight

IE、Opera 认为 offsetHeight = clientHeight + 滚动条 + 边框。

NS、FF 认为 offsetHeight 是网页内容实际高度,可以小于 clientHeight。

scrollHeight

IE、Opera 认为 scrollHeight 是网页内容实际高度,可以小于 clientHeight。

NS、FF 认为 scrollHeight 是网页内容高度,不过最小值是 clientHeight。

简单地说

clientHeight 就是透过浏览器看内容的这个区域高度。

NS、 FF 认 为 offsetHeight 和 scrollHeight 都是网页内容高度,只不过当网页内容高度小于等 于 clientHeight 时,scrollHeight 的值是 clientHeight,而 offsetHeight 可以小 于 clientHeight。

IE、Opera 认为 offsetHeight 是可视区域 clientHeight 滚动条加边框。scrollHeight 则是网页内容实际高度。

同理clientWidth、offsetWidth 和 scrollWidth 的解释与上面相同,只是把高度换成宽度即可。

但是FF在不同的DOCTYPE 中对 clientHeight 的解释不同,xhtml 1 trasitional中则不是如上解释的。其它浏览器则不存在此问题。

标题:scrollTop、scrollLeft、scrollWidth、scrollHeight

CQTV新媒体项目运营中心 . 简米炎龙互联网运营专家!

地址:重庆市江北区观音桥华新软件产业园5F
咨询:023-67122091 023-81803811
业务QQ:1003671285 技术QQ:164983921
E - mail:1003671285@qq.com

简单 快乐 共享 共赢

  • 10年专业互联网运营经验
  • 重庆最专业WEB APP建站队伍
  • 500强集团公司网站建设供应商
  • 营销型网站建设领先者
  • 2000家成功客户经验
  • 始终坚持技术和服务同样重要
查看PC版网站
渝ICP备17000029号 版权所有:简米炎龙