网站设计知识

首页 > 免费 > 网站设计知识

网站设计师不得不看的十本书

作者:admin 时间:2015-10-21   点击:2 次

  喜欢网站设计的朋友们,相信这两天你们的朋友圈被微软的Surface Studio和苹果的新MacBook Pro刷屏了。
  正所谓“工欲善其事必先利其器”,许多小伙伴纷纷表示看完发布会后已经按耐不住内心的狂喜,然而不菲的价格也让一部分小伙伴望而却步。
  作为一名合格的网站设计师,除了必要时借助外部工具提高效率之外,最重要还是要修炼自己的内功。没有深厚的功底,即使是倚天剑屠龙刀,跟一把家常的菜刀又有什么区别呢?
  那么网站设计师应该怎样修炼自己的内功?
  你一定心想如果有一本《九阴真经》或者《葵花宝典》在手中,那么成为武林盟主便指日可待了哈哈哈~~~可是心急吃不了热豆腐,成功没有捷径可走。网站设计师的内功也需要日积月累,待你认真看完以下这十本书,离成为一名优秀的网站设计师就不远了!
  第一本:《破茧成蝶——用户体验网站设计师的成长之路》
  作者:刘津,是原网易技术部UED主管,后来去了阿里巴巴,现在应该是在创业。
  这本书通过比较通俗化的语言,结合许多真实的案例,介绍了用户体验网站设计师的学习方法、思维方式、工作流程和方式,适合交互设计师、视觉设计师、用户研究员、产品经理或者是对用户体验感兴趣的学生作为这个行业入门的参考。重点推荐本书的第五章和第六章,分别讲述了用户体验网站设计师如何进行需求分析和设计规划,看完之后新手的许多困惑便迎刃而解了。
  第二本:《写给大家看的网站设计书》
  作者:Robin Williams 世界著名的设计师、技术专家和畅销书作家。
  无论你是否想要成为一名网站设计师,只要你对美有一点点追求,我都极力推荐你要看一看这本书。本书主要包括排版四大原则:亲密性、对齐、重复和对比,颜色的运用以及字体的设计三大部分,作者在介绍完每个知识点后都会留一些练习的机会,如果你愿意认真去完成这些练习,那我相信你今后在审美方面一定有所提升。如果你实在太懒,那么请至少记住排版的四大原则吧,也许在你下次设计海报或者PPT时就会用到。
  第三本:《点石成金/Don’t Make Me Think》
  作者:Steve Krug是一名备受尊敬的可用性咨询师
  通过本书,至少应该懂得可用性到底是什么:有用、可学习、可记忆、有效、高校、合乎期望、令人愉悦…还应该记住Krug的可用性三大定律,第一定律:别让我思考;第二定律:点击多少次都没关系,只要每次点击都是无须思考、明确无误的选择。第三定律:去掉每个页面上一半的文字,然后再把剩下的文字再去掉一半。
  第四本:《交互设计精髓/About Face3》
  作者:Alan Cooper “Visual Basic之父”他的成就包括制定了目标导向过程(Goal-Directed process)的软件开发方法学,创造了人物角色(persona)的方法,他被认为可能是第一个为微型计算机编写了严格意义上的商业软件的人。
  本书在外观上比上面那三本书都要厚许多,语言也更加专业化,文中有些地方可能有些晦涩难懂。本书内容包括目标导向设计、用户心理模型、定性研究、人物角色、场景剧本等等,对于任何想成为交互网站设计师的人而言,都应该把这本书视为教科书,通读几遍,并将其置于办公桌上,时不时打开来看看。
  第五本:《简约至上——交互设计四策略》
  作者:Giles Colborne 曾任职于英国航空公司、英国物理学会出版社和灵智集团,二十多年来潜心钻研交互设计与易用性,颇有建树。
  还记得上面提到的《写给大家看的设计书》里的排版四大原则吗?亲密性、对齐、重复和对比,可别跟本书的交互网站设计四策略混淆了。前者侧重于平面设计,而本书的交互网站设计四策略则考虑如何从目标用户的需求和期望出发,结合人类本身的心理特征和行为特点,用最简单的方法创建易用、有效且让用户愉悦的设计。作者通过一个遥控器的例子,阐述了删除、组织、隐藏和转移四大策略,完美诠释了什么是“少即是多”。
  第六本:《设计之下》
  作者:搜狐新闻客户端UED团队,专门负责搜狐新闻客户端产品的体验设计。
  形而上者谓之道,形而下者谓之器。匠者,器也。处身平凡的匠人不断追求向上的设计之道。设计的本质包含两点:创造秩序和构建审美,它们分别代表技术和艺术两个层面。设计要解决的问题也永远是围绕这两者展开。好的设计,既要好看又要好用。设计首先要解决形而下的问题,然后再上升到形而上的高度。设计的过程,就是在器和道之间权衡的过程。作者在本书中力图还原真实的工作场景,分享了项目启动、解析需求、原型设计、视觉设计以及从多视角阐述如何成为一名优秀的设计师。
  第七本:《触动人心——设计优秀的iPhone应用》
  作者:Josh Clark 设计师、开发者,同时也是一位作家,帮助扫清创意人士向全世界分享想法中遇到的技术困难。
  你是不是也曾想过像乔帮主一样改变世界?你是不是也想做一个iPhone应用?
  仅仅回答“是”的话,那还不够。
  因为你能够想到的iPhone应用的构想,地球上可能早已经有人想出来或者已经在做了,所以你必须要让你的iPhone应用与众不同,要能够触动人心。《触动人心》不是一本关于编程的书,也不是一本关于营销的书,而是一本关于iPhone和iPhone应用的设计、心理学、文化、可用性和人类工程学的书。这本书将教你如何准确理解用户如何使用、为什么使用他们的iPhone,并最终具备“iPhone的思维”。
  第八本:《Web界面设计》
  作者:Bill Scott 是Netflix公司的UI工程总监,此前是雅虎的Ajax技术推广专家,并负责管理Yahoo!设计模式库,另一位作者Theresa Neil是一位用户体验咨询师,她的职业是为创业型公司和财富500强公司设计互联网应用程序。
  对于每个Web设计师而言,本书应该人手一册。本书介绍了大量行之有效的Web界面设计模式,总结成为六个原理:
  1)直截了当:通过页内编辑、拖放和直接选择等模式实现基于上下文的内容编辑;
  2)简化交互:借助“轻量级”的上下文工具,有效减少用户与站点的不必要交互;
  3)足不出户:采用覆盖层、嵌入层、动态内容和业内流程模式保证访问者不离开当前页面;
  4)提供邀请:向用户发出进入下一级交互的邀请,帮助用户发现站点的功能;
  5)巧用变换:学习何时、何地、以何种方式使用动画、电影转场效果及其他交换手段;
  6)即时反应:以实时搜索、实时建议、实时预览及更多模式,为用户提供丰富的交互式体验。
  无论你是想构建还是重构站点,这本书都是你的不二法宝。
  第九本:《移动应用UI设计模式》
  作者:Theresa Neil 上面已经简单介绍过,就不再赘述。
  伴随着移动互联网的迅猛发展,移动应用也如雨后春笋般拔地而出。这是一本移动应用UI设计模式的参考书,分11大类介绍了时下安卓、IOS以及Windows Phone平台上90多种移动应用设计模式,包括导航模式、表单模式、表格模式、搜索/排序和筛选模式、工具模式、图表模式、引导和视觉吸引模式、社交模式、反馈与功能可见性模式、帮助模式和反模式。作者用1000张屏幕截图和图解帮助读者理解和利用这些模式,虽然书中有些例子已经过时(移动互联网的发展实在太快!),但仍然不妨碍设计师从中借鉴优秀设计的技巧和经验。
  第十本:《网站设计中的设计》
  作者:原研哉,是个处于崇高孤寂中的大师!
  阅读这本书本身就是一种享受。正如原研哉大师所说:“用语言表达设计是另一种设计行为”,因此本书无论是装帧还是内容的排版都极具设计感。光是看书中的作品就让人惊叹设计的奥妙,再通过文字去感受每个作品背后的故事和作者的情感,那真的是一种语言无法形容的感觉。我认为每个对网站设计有所追求的人都应该看一看这本书,这是一本最好的入门书,也是一本最难的入门书。

CQTV新媒体项目运营中心 . 简米炎龙互联网运营专家!

地址:重庆市江北区观音桥华新软件产业园5F
咨询:023-67122091 023-81803811
业务QQ:1003671285 技术QQ:164983921
E - mail:1003671285@qq.com

简单 快乐 共享 共赢

  • 10年专业互联网运营经验
  • 重庆最专业WEB APP建站队伍
  • 500强集团公司网站建设供应商
  • 营销型网站建设领先者
  • 2000家成功客户经验
  • 始终坚持技术和服务同样重要
查看PC版网站
渝ICP备17000029号 版权所有:简米炎龙